文章正文
我市开展“国际博物馆日”与“文化和自然遗产日”宣传月系列主题活动
作者:文物科    发布于:2017-05-18 14:17:44    文字:【】【】【

5月17日上午,在第41个“国际博物馆日”与首个“文化和自然遗产日”即将到来之际,市文广新局在全市活动主场莲花一支枪广场组织开展“三宣两展一送”活动,正式拉开了我市庆祝 “国际博物馆日”与“文化和自然遗产日”宣传月活动的序幕。活动之后,在莲花县文广新局会议室召开了全市文物工作座谈会,市文广新局党委书记、局长刘晓峰同志参加会议并讲话。

今年的宣传月庆祝活动分主场和分场进行,整个活动将持续到6月20日。在莲花主场,市文广新局紧紧围绕今年国际博物馆日的主题“博物馆与有争议的历史:博物馆讲述难以言说的历史(Museums and contested histories: Saying the unspeakable in museums)”,集中开展“宣法律法规、宣考古文化、宣文博产品、展文物精品、展特色展览、送文博书籍”的“三宣两展一送”活动。现场发放《中华人民共和国文物保护法》、《博物馆条例》等文物法律法规读本,赠送《萍乡古遗址、古建筑名录》、《中国傩》、《历史印记》、《安源路矿工人运动史新论》、《昭萍文博》等文博书籍。

宣传月活动期间,市文广新局还将组织各县区、文博单位陆续推出其他16项主题活动与老百姓见面,包括5项活动、3项展览、4项讲座、2项比赛、1项朗诵、1项讲解。其中不乏特色鲜明的活动,比如《丹青遗韵 妙手生花——北方草原古代壁画艺术精品展》,具有浓郁的蒙古族特色。又比如“穿越到侏罗纪时代”活动,通过设立恐龙科普小课堂、VR体验馆等,让观众与恐龙来一次亲密接触。市文广新局、市博物馆、安源纪念馆等官方微信公众号也将持续更新今年的“国际博物馆日”与“文化和自然遗产日”动态。以展现我市文化遗产保护利用整体水平,体现参与性、引领性、学术性、惠民性四大特点。

近年来,市文广新局以“国际博物馆日”、“文化和自然遗产日”为契机,不断加大文化遗产保护利用力度,拉近文化遗产与公众距离,逐步扩大文化惠民成果。

头部幻灯片
脚注信息
Copyright© 2011-2012 萍乡文广新局 All Rights Reserved 版权所有:萍乡市文化广电新闻出版局
地址:江西省萍乡市建设东路803号  电话:0799-7101012 传真:0799-7101013
网站备案号:赣ICP备12008691号-1 安源在线提供技术支持
访问统计