文章正文
关于进一步提升乡镇综合文化站服务效能工作的通知
作者:艺术科    发布于:2017-08-24 11:28:25    文字:【】【】【

各县(区)文广新局:

为认真贯彻《中华人民共和国公共文化服务保障法》,严格落实《文化部办公厅关于开展乡镇综合文化站服务效能抽查工作的通知》精神, 7月5日,省文化厅抽查组对我市部分县(区)乡镇综合文化站进行了抽查。抽查情况不容乐观,反映出我市乡镇综合文化站硬件设施不完善、管理运行不规范、活动开展不经常、群众知晓率低等问题。这些问题充分反映了各相关部门对乡镇综合文化站工作重视不够,有关制度、要求没有得到有效落实,乡镇文化站功能发挥不好甚至形同虚设。为进一步提升全市乡镇综合文化站建设、管理和服务水平,迎接文化部抽查组检查,现就有关工作通知如下:

一、各级领导要高度重视,使文化站建设常态化、制度化

各地乡镇综合文化站是全市公共文化服务设施网络中的关键节点。各级领导要引起足够重视,把督促乡镇综合文化站发挥服务效能作为一项重要日常工作。尽快制定本地抽查方案并部署实施,做好迎接全国抽查准备。各县(区)及乡(镇)要认真贯彻执行《公共文化服务保障法》的规定,严格落实乡镇文化站建设有关设施设备、场馆场所、经费预算、人员编制、日常制度等各方面的要求,确保乡镇文化站发挥应有的功效,满足基层群众对精神文化生活的需求。

(二)各文化站要认真进行自查自纠,查缺补漏,拓宽思路,提升效能

各地可根据《乡镇综合文化站服务效能抽查重点内容清单》(附件)和相关要求,逐条对照自查,缺什么补什么,查出问题要立即整改,决不可敷衍了事。条件较好的乡镇文化站,可依托文化信息资源共享工程、数字文化馆建设等,探索互联网+公共文化服务的新形式,建立服务网络监管平台,动态监测服务情况,提高公共文化管理能力和水平。

(三)要进一步完善管理机制,建立健全各项制度,落实标准,规范管理

各地要注重资源整合、功能拓展和服务提升,在总结过去工作经验基础上,进一步建立服务监测、服务评价和需求反馈、定期督查、效能考核等相关工作制度,规范文化站日常工作台账,完善文化站效能管理机制。

二、有关要求

各单位要以迎接各级考核抽查和暗访调查作为推动基层文化建设标准化的重要抓手和有利契机,切实引起高度重视,加强组织领导,明确责任分工,务求定人定责,确保落实到位,切实提升乡镇综合文化站服务效能,确保工作取得实效。对于因责任不明确、工作不得力、整改不到位、检查不合格被扣分的单位,将严肃追责。

 附件:《乡镇综合文化站服务效能抽查重点内容清单》 

 

萍乡市文化广电新闻出版局

2017年8月24日

附件下载:1503545305.rar (已下载1次)
头部幻灯片
脚注信息
Copyright© 2011-2012 萍乡文广新局 All Rights Reserved 版权所有:萍乡市文化广电新闻出版局
地址:江西省萍乡市建设东路803号  电话:0799-7101012 传真:0799-7101013
网站备案号:赣ICP备12008691号-1 安源在线提供技术支持
访问统计