文章正文
江西现代采茶戏《将军还乡》武汉上演 “将军传奇”感动戏迷
作者:    发布于:2017-10-11 10:04:10    文字:【】【】【

    10月9日由江西省萍乡市莲花县采茶剧团带来的大型现代采茶戏《将军还乡》在武汉剧院精彩上演,这出讲述开国将军甘祖昌不忘初心、不恋高位、主动辞官返乡带领乡亲脱贫的戏曲深深感染现场观众。

  对于采茶戏,湖北观众并不陌生,这种戏曲类别在湖北也广泛流传。然而,江西采茶戏另有特点,种类更多,如江西就有“萍乡采茶戏”“赣南采茶戏”“抚州采茶戏”等。和传统戏剧不同,采茶戏表演保持茶歌、灯舞和花鼓载歌载舞的特点,清新明快,活泼优美。《将军还乡》剧情曲折。作为曾经的开国将军甘祖昌,连续3年申请辞官,不顾家人劝阻,毅然回到老家生活。当主角胡爱萍饰演的甘祖昌,向为他送别的新疆群众敬军礼时,现场响起热烈掌声。一名观众感叹:“这真是人民心中的好党员!”

  甘祖昌回到家乡后,看到老区乡亲们还过着穷苦日子,他忧心如焚,决心带领群众开荒修路、抗灾修渠、扶困治穷,帮助家乡改变贫困面貌。作为国家一级演员,胡爱萍充分演绎了甘祖昌一心为群众、时刻将老百姓记在心头的党员形象。看到老乡寒冬腊月还穿着草鞋,他拿出自己的棉布鞋,亲自给老乡换上,又将家里的火盆端来给老乡取暖,这些细节让不少观众感动落泪。家住汉口的姚女士带着儿子过来看戏,她说:“这出戏不仅故事好,也让人很受教育!”《将军还乡》音乐优美、大气;两位主演胡爱萍、古平出色地将两个人物形象立在了舞台上,二人一中一高、一厚一脆的唱腔,色彩鲜明,相得益彰。老戏迷洪女士说:“演员唱功了得,里面的唱段都很好听,保留了采茶戏的原汁原味。”

  本剧的编剧罗曰铣也在现场观看了本场演出。他表示,观众认同甘祖昌的舞台形象,就是对自己的充分肯定。“我们创作戏剧,尤其是这种英模戏,更要让人物鲜活,一定要接地气,不能假大空,所以创作剧本时,我始终遵循将一个有血有肉、真实可信、生动感人的人物呈现给观众!

头部幻灯片
脚注信息
Copyright© 2011-2012 萍乡文广新局 All Rights Reserved 版权所有:萍乡市文化广电新闻出版局
地址:江西省萍乡市建设东路803号  电话:0799-7101012 传真:0799-7101013
网站备案号:赣ICP备12008691号-1 安源在线提供技术支持
访问统计