文章正文
市文化馆授牌我市5所学校为“传统文化传承服务基地”
作者:    发布于:2019-04-08 10:10:12    文字:【】【】【

为了传承和保护好我市非物质文化遗产,在继承优良传统文化的基础上,培养全市中小学校师生对“优秀传统文化”传承与保护的兴趣,形成具有鲜明特色的校园文化,41日—43日,萍师附小、登岸小学、湘东界头小学、萍乡三中、萍乡六中等五所学校被市文化馆列为首批“传统文化传承服务基地”。

非遗传承从学生抓起,是实现社会主义核心价值观建设、非遗保护传承、学生品德塑造三者相辅相成,相互促进的有效途径。

近年来,萍乡市文化馆积极推动“非遗进校园”项目的开展,让优秀传统文化走进校园、走进课室。学校在市文化馆的积极支持下,以萍乡春锣、萍乡莲花落、湘东皮影戏、采茶戏等非遗项目为重点,聘请代表性传承人进校园,通过开展非遗讲座、艺术指导、作品创作等内容丰富、形式多样的非遗传承进校园活动,深受学生喜爱。定期培训300余名非遗传承班学生,指导创作的作品多次参加省市比赛和艺术交流展演,斩获奖项无数,成绩斐然。

此次向首批5所“传统文化传承服务基地”学校的授牌,正是深入“非遗传承进校园”一项举措。通过授牌,开展常态化的学校非遗教学工作,培养中小学生对中华传统文化的热爱,让非遗在孩子们心中扎根发芽,把我国优秀的传统文化传承下去并发扬光大。

头部幻灯片
脚注信息
Copyright© 2011-2019 萍乡文广新旅局 All Rights Reserved 版权所有:萍乡市文化广电新闻出版旅游局  网站地图
地址:江西省萍乡市建设东路803号  电话:0799-7101012 传真:0799-7101013
网站备案号:赣ICP备12008691号-1  赣公网安备:36030202000169 安源在线提供技术支持

访问统计