文章正文
我市举办创建国家公共文化服务体系示范区工作培训班
作者:    发布于:2019-05-28 15:32:20    文字:【】【】【

为积极推进我市创建第四批国家公共文化服务体系示范区工作,5月27日,市创建工作领导小组举办公共文化服务示范区工作培训班。市委常委、宣传部部长聂晓葵出席并主持培训班。市创建工作领导小组各成员单位负责同志,各县区党委和政府分管负责同志,以及市、县区、乡镇(街道)、村(社区)四级文化战线干部职工近600人参加了培训。

培训班上,北京大学教授、博士生导师、文化和旅游部国家公共文化服务体系建设专家委员会主任李国新作了题为《新时代公共文化服务体系建设与公共文化示范区创建》的专题讲座。李国新教授围绕“怎样理解和认识公共文化服务”“公共文化服务体系建设面临的新形势新要求”“公共文化示范区创建的目标与任务”“推动公共文化服务高质量发展” 4个方面内容进行了详细讲解,特别是对国家公共文化示范区创建工作目标和主要任务进行了全面解读,对我市开展创建工作进行了科学指导。

市委常委、宣传部部长聂晓葵主持时指出,我市自去年4月获得第四批国家公共文化服务体系示范区创建城市资格以来,特别是今年4月9日创建示范区工作推进会以来,各地各有关职能部门总体上能高度重视、精心组织、加大投入,加快公共文化场馆基础设施建设,组织开展系列文化活动,全市创建工作取得了阶段性成果。但按照创建标准要求,仍然存在经费投入不足,文化设施建设标准不高,文化人才队伍保障不够,公共文化服务效能不优,公共文化创新示范效应不明显等问题。

聂晓葵要求,全市各地各有关职能部门要按照创建要求,在思想上再从紧、行动上再从速、标准上再从严,进一步对标对表,举一反三,深化好创建活动。一要切实深化认识,强化担当。特别是各县区作为示范区创建工作的主体,要强化“主角”“主场”意识,切实增强工作的自觉性和主动性,勇于负责,敢于担当,全力抓好示范区创建工作任务的落实。二要抓紧做好强弱项、补短板工作。针对重点难点和薄弱环节,坚持以问题为导向,对标对表,硬化举措,精准施策,倒排时间,责任到人,全力推动工作落实。要强化公共文化场馆基础设施建设,强化人才队伍和经费保障,配齐配强乡镇、村(社区)综合文化服务中心管理人员,确保公共文化活动有场所、办事有人员、责任无盲区、经费有保障。要推进公共文化与科技融合发展,搭建萍乡文旅数字云平台,完成县级图书馆、文化馆“总分馆制”建设,打通公共文化服务“最后一公里”,实现市、县、乡、村公共文化资源互联互通。三要统筹做好结合文章。要与创建全国文明城市相结合。把示范区中期检查与全国文明城市创建迎国检结合起来,整合资源,统筹推进,双轮驱动,切实做到同部署、同推进、同落实。要与新时代文明实践中心建设相结合。通过加强新时代文明实践中心建设,提升理论宣讲、文化服务、教育服务、科技科普服务、健身体育服务等平台建设水平,深入开展系列丰富多彩的文化实践活动,提高公共文化服务能力和水平,形成人人共建公共文化示范区、人人共享文化发展新成果。四要抓好公共服务创新示范。注重总结提炼,形成一批在公共文化体制机制、内容方式、服务效能、社会化发展、绩效评价等方面创新性做法和经验,不断提高我市公共文化服务水平,进一步增强人民群众的文化获得感和幸福感,确保我市示范区创建工作圆满完成。

头部幻灯片
脚注信息
Copyright© 2011-2019 萍乡文广新旅局 All Rights Reserved 版权所有:萍乡市文化广电新闻出版旅游局  网站地图
地址:江西省萍乡市建设东路803号  电话:0799-7101012 传真:0799-7101013
网站备案号:赣ICP备12008691号-1  赣公网安备:36030202000169 安源在线提供技术支持

访问统计