文章正文
萍文广新旅字〔2019〕39号 关于印发《萍乡市2019年互联网上网服务营业场所专项整治行动实施方案》的 通知
作者:管理员    发布于:2019-06-03 23:05:48    文字:【】【】【
摘要:各县区文广新旅局、萍乡经济技术开发区党群部、武功山风景名胜区文化旅游局、市文化市场综合执法支队: 近期,市局“12318”举报中心多次接到群众反映县城、乡镇、城乡结合
       各县区文广新旅局、萍乡经济技术开发区党群部、武功山风景名胜区文化旅游局、市文化市场综合执法支队:
       
       近期,市局“12318”举报中心多次接到群众反映县城、乡镇、城乡结合部互联网上网服务营业场所(以下称上网服务场所)接纳未成年人的举报,为规范我市上网服务营业场所,特别是县城、乡镇、城乡结合部上网服务场所经营秩序,保护未成年人合法权益,改善上网服务场所环境,深入推进上网服务场所转型升级。按照国家文化部、省文化和旅游厅的有关要求,经研究决定,从2019年5月到11月,在全市上网服务营业场所开展为期6个月的专项整治行动。现将《萍乡市2019年互联网上网服务营业场所专项整治行动实施方案》印发给你们,请结合实际,抓好落实。
 


附件:
   
       1.萍乡市2019年互联网上网服务营业场所专项整治行动实施方案

       2.萍乡市文化广电新闻出版旅游局互联网上网服务营业场所专项整治行动领导小组名单
 
 
 
 
 
2019年5月23日  
 
 
 
 
 
 
附件1
 
萍乡市2019年互联网上网服务营业场所
专项整治行动实施方案
 
    
       为规范我市上网服务营业场所,特别是县城、乡镇、城乡结合部上网服务场所经营秩序,保护未成年人合法权益,改善上网服务场所环境,深入推进上网服务场所转型升级。进一步加强对互联网上网服务营业场所的监督管理,严厉打击接纳未成年人上网、“黑网吧”等违法违规经营活动,结合我市工作实际,制定本方案。

       一、指导思想和工作目标

       1.指导思想:一手抓行业转型升级,一手抓市场执法监管,严查严管严惩不放松,标本兼治,促进我市互联网上网服务行业健康规范发展。

       2.工作目标:违法接纳未成年人进入的问题得到有效遏制,县城、乡镇、城乡结合部上网服务营业场所经营秩序、服务环境实现根本好转,全市上网服务行业转型升级工作进一步推进。

       二、整治重点和工作职责

       1.整治重点:一是上网服务营业场所违法接纳未成年人进入的问题,尤其是多次接纳未成年人、大量接纳未成年人、接纳未成年人长时间连续上网、锁闭门窗接纳未成年人、接纳未成年人通宵上网等性质恶劣的违法行为;二是查处取缔未办理《网络文化经营许可证》擅自从事互联网上网服务经营活动,以电子阅览室、电子学校、电脑服务部、劳动职业技能培训等名义变相从事为公众提供互联网上网服务经营行为的“黑网吧”。三是整治上网服务营业场所环境,以这次专项整治为契机,督促辖区内上网服务营业单位落实《互联网上网服务营业场所服务环境规范》,下大力气解决县城、乡镇、城乡结合部的上网营业场所灯光昏暗、安全出口堵塞、空气污浊等脏乱差问题,消除安全隐患,达到敞亮、开放、整洁的目标。

       2.工作职责:按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”要求,坚决落实和追究属地管理责任,确保任务落实到位、组织到位、责任到位、措施到位。一级抓一级,层层抓落实,使整个整治行动横向到边、纵向到底,不留死角。

       三、整治时间和工作步骤

       专项整治行动,从5月份开始到11月底,为期6个月时间,分三个阶段开展,具体安排如下:

       (一)动员部署阶段(2019年5月23日-2019年5月31日)。各单位要按照本方案的要求,明确各自的职责、任务,统一思想,提高认识,结合各自实际,制定具体实施方案,并组织实施。

       (二)清理整顿阶段(2019年6月6日-2019年11月20日)。各单位要结合暑期文化市场工作实际,完成辖区内上网服务营业场所执法检查和集中整治,要加大检查和整治力度,重点检查和整治县城、乡镇、城乡结合部的上网服务营业场所和“黑网吧”。对违反《互联网上网服务营业场所管理条例》的,要坚决依法严查严管严惩。对上网服务营业场所环境较差的,要提出限期整改时间。整治期间,市局将组织检查组以明察暗访等方式开展检查,对存在问题的地区,将下发通知书,限期及时整改到位,并适时组织复查。

       (三)检查验收阶段(2019年11月21日-2019年11月30日)。11月21日前,各单位要将专项整治工作情况报告报送市文广新旅局市场监管科。市文广新旅局将结合全市互联网上网服务行业转型升级试点工作,对专项整治工作情况进行检查验收。对整治工作成效显著的,予以表扬;对整治行动消极迟缓,工作不力的,予以全市通报并限期整改。

       四、工作要求

       1.加强组织领导。各单位要切实提高思想认识,增强工作责任感和使命感,按照本方案要求,认真研究谋划,精心组织实施。要加强对专项整治行动的领导,明确工作任务,确定时间进度,责任分工到人。文化旅游市场执法人员要深入执法一线,敢于碰硬较真,查处违法经营行为,确保专项整治取得实效。

       2.加强执法协作。各单位要加强与公安、市场监督、应急管理等部门的协调配合,探索建立信息共享、情况通报、执法协作等制度,有计划地组织、协调有关职能部门开展联合执法行动,集中解决上网服务营业场所管理中的突出问题。

       3.加强舆论宣传。各单位要充分发挥舆论监督和宣传导向作用,努力营造良好的工作氛围。要通过培训、座谈、会议或公告等形式,组织上网场所主要负责人、场所管理员学习政策法规,提高法治意识。要通过在上网营业场所及周边张贴“12318”宣传海报等方式,公布举报电话,广泛发动群众、义务监督员,提供接纳未成年人和不按规定登记身份信息等线索。要通过新闻媒体公布整治方案,及时公开整治行动进展情况,及时、主动公开处罚案件信息。

       四是加强信用监管。各单位要建立和完善守信激励和失信惩戒机制。以这次专项整治为契机,探索通过举报核查、执法监管、案件办理等途径,收集记录相关单位名称、案由、违法违规行为等信息,逐步建立上网营业场所的一般违法警示名单制度、严重违法黑名单制度,逐步实现对文化市场的分级分类动态管理。
 
 
 
 
 
附件2
 
萍乡市文化广电新闻出版旅游局互联网上网服务营业场所专项整治行动
领导小组名单
  组  长:梁  强   市文化广电新闻出版旅游局副局长

副组长:罗思纯   市文化市场综合执法支队支队长

成  员:李  涛   市文化市场综合执法支队副支队长

邬  甜   市文化广电新闻出版旅游局市场科科长
     
陈颖慧   安源区文化广电新闻出版旅游局副局长
   
汤中峰   湘东区文化广电新闻出版旅游局副局长
   
刘斌辉   芦溪县文化广电新闻出版旅游局副局长
   
黄贵萍   上栗县文化广电新闻出版旅游局副局长
   
刘羊乃   莲花县文化广电新闻出版旅游局副局长
   
廖洪波   开发区党群部文化产业管理办公室主任

武功山风景名胜区社会发展局副局长

萍乡市文化广电新闻出版旅游局互联网上网服务营业场所专项整治行动领导小组办公室设在市文化市场综合
执法支队办公室,李涛同志兼任办公室主任。
头部幻灯片
脚注信息
Copyright© 2011-2019 萍乡文广新旅局 All Rights Reserved 版权所有:萍乡市文化广电新闻出版旅游局  网站地图
地址:江西省萍乡市建设东路803号  电话:0799-7101012 传真:0799-7101013
网站备案号:赣ICP备12008691号-1  赣公网安备:36030202000169 安源在线提供技术支持

访问统计