文章正文
萍文广新旅字[2019] 号 关于印发《市文化广电新闻出版旅游局2019年度“岗位大练兵大比武”活动实施方案》的通知
作者:管理员    发布于:2019-07-02 23:05:49    文字:【】【】【
摘要:局属各单位、机关各科室: 经局党委研究同意,现将《市文化广电新闻出版旅游局2019年度“岗位大练兵大比武”活动实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。各单位和牵头科室6月25
局属各单位、机关各科室:
       经局党委研究同意,现将《市文化广电新闻出版旅游局2019年度“岗位大练兵大比武”活动实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。各单位和牵头科室6月25日前将活动工作计划和比赛方案报局“岗位大练兵大比武”活动办公室(径送人事教育科)。
 
 
萍乡市文化广电新闻出版旅游局
2019年6月19日
 

市文化广电新闻出版旅游局2019年度
“岗位大练兵大比武”活动实施方案
 
       为认真贯彻落实《市委宣传部关于印发<全市宣传思想文化战线开展增强“脚力、眼力、脑力、笔力”教育实践工作的实施方案>的通知》(萍宣字〔2019〕34号)文件精神,根据《全市文化旅游系统开展增强“脚力、眼力、脑力、笔力”教育实践工作的实施方案》要求制定本方案。

一、指导思想

       以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记对新形势下宣传思想工作队伍建设提出的总要求,本着“干什么学什么,缺什么补什么”的原则,立足本职岗位、结合工作实际、注重工作实效,加强理论知识、法律法规、业务技能和操作规范的学习,在系统内营造比学赶超浓厚氛围,进一步坚定文化自信,着力打造一支政治过硬、业务精湛、作风优良的文旅队伍。 

二、参与对象

       市文化广电新闻出版旅游局机关及下属单位在编、在岗干部职工,重点是基层专业技术人员和工勤技能人员。

三、主要内容

       通过学理论强思想、学知识强业务、比操作练技能、比作风强素质,进一步增强文广新旅干部职工政治涵养、培育敬业精神、增强业务技能,成为能学会用、能谋会断、能说会写、能演会干的行家里手、职业能手,实现“四力”能力显著提升,有效解决人才青黄不接的问题,促进全市文化广电新闻出版旅游事业可持续发展。
  
、组织领导 

       为加强对活动的组织领导,成立市文化广电新闻出版旅游局“岗位大练兵大比武”活动领导小组。局主要负责人亲自任组长,其他班子成员任副组长, 下属各单位党政负责人 任成员。下设办公室在局人事教育科,负责“岗位大练兵大比武”活动的统筹协调工作。

、方法步骤 

  岗位大练兵大比武活动由局机关统筹,在分管领导的指导下,各单位自己组织实施。相同类型专业可由分管单位领导牵头,组织人员集中比武。各单位要坚持领导带头、分类实施、分步开展、重在实效的原则,结合单位特点,根据此方案制定具体“练兵比武工作计划”,报局活动办公室和分管领导批准后实施。活动从2019年7月1日开始至2019年12 月31日止,为期6个月,分三个阶段进行。

  第一阶段(2019年7月1日—8月31日)集中练兵阶段 ,采取以下形式进行: 

  (一)组织业务学习 

       1、日常自学。系统干部职工要坚持做到每天学习强国上网至少半小时、阅读书籍1小时,每月至少要精读一本业务书籍,并认真做好学习笔记和撰写心得体会。

       2.每周一练。每周至少保证半天的业务练习时间,原则上每周五下午单位组织按岗位类别分头练习,主练基本功、突出操作性、实战性。每个月各单位至少集中交流学习一次,主要领导要进行点评。

       (二)组织业务培训 

       1.开展业务讲座。利用文化大讲堂、历史大讲堂、红色大讲堂、艺术大讲堂等平台,邀请国内、省内知名专家,围绕本行业理论知识、课题研究、操作技巧、发展态势、科技知识、非遗传承等课题定期开展学习培训讲座。

       2.举办专题培训班。2019年,局机关牵头举办“创建全国第四批公共文化服务体系示范区业务培训班”和“全市乡村旅游管理人才培训班”。各单位可根据工作需要开展“文化市场综合执法业务培训班”、“讲解员培训班”、文博业务培训班、艺术表演培训班、图书管理员培训班、舞台技术培训班等班次,聘请专家或业务能手授课。 
  
       (三)开展带教活动
  
       采取“以老带新”、“结对子”等方式,充分发挥本门类业务尖子作用,对其它职工进行“手把手”式带教。也可聘请市外专家或已退休专家进行集中教学。对有发展潜力的青年人才进行重点跟踪培养,分批选送优秀业务骨干到相关院校进行短期深造或到上级业务部门、相关单位跟班学习。 
  
       (四)开展实践活动 

       围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、结合庆祝建国70周年、创建文化服务体系示范区与武功山创5A、推进文化和旅游强市建设等重大主题、重点工作,开展实践活动。组织文艺工作者深入生活、扎根人民,广泛开展“我们的中国梦——文化进万家”活动;紧紧围绕建国70周年开展艺术作品创作生产,组织大型群众文化活动;发挥“文艺轻骑兵”作用,送演出、送展演、送讲解进景区、进学校、进军营、进社区等活动;结合本单位事业发展需要,进行课题立项与研讨;组织重点非物质文化遗产名录项目积极参加各类高水平的对外文化交流活动。通过以上系列实践活动,形成“以练为战、以战促练、练战结合”互动的局面。 

       第二阶段(2019年9月1日—12月15日)集中比武阶段。     

       为充分展示练兵成果,调动干部职工的参与活动的积极性,举办系列比武竞赛活动。

       1.才艺大赛。以才艺表演展示为主要内容 ,由艺术科牵头组织,人事教育科配合 。

       2.导游(讲解员)大赛。由人事教育科牵头组织、市场监督管理科、文物科配合。

       3.业务竞赛。由各单位或业务相近单位举办系列业务比武竞赛活动,分管领导全程进行指导,竞赛规则需报局“岗位大练兵大比武”活动办公室备案。

       第三阶段(2019年12月16日—12月31日)总结表彰阶段。

       各单位通过岗位练兵比武活动,挖掘一批业务能手和岗位标兵。同时要进行认真总结,探索建立有效的练兵比武运行机制。局党委也将深入调研,总结经验,对活动组织好的单位和表现优秀的个人进行表彰,并作为干部选任、年度考核结果评定的重要依据之一。
  
       六有关要求 

       一要高度重视。各单位要深入宣传、广泛发动。使广大干部职工充分认识此次活动的重要性和必要性,形成浓厚地练兵比武氛
围,确保人人参与,避免活动流于形式走过场。 
  
       二要精心组织。各单位将此次活动作为一次难得的全员学习机会,正确处理好大练兵大比武活动与日常工作的关系,科学安排,统筹兼顾,做到有动员、有准备、有点评、有交流,以推动工作的实效,检验大练兵大比武的成果,确保日常工作与练兵比武两不误两促进。 
  
       三要加强调度。活动领导小组办公室要加强组织、协调和督导,定期通报各小组练兵比武情况。市纪委、市监委驻局纪检组派员监督,确保活动公平公正、公开透明。  
  

头部幻灯片
脚注信息
Copyright© 2011-2019 萍乡文广新旅局 All Rights Reserved 版权所有:萍乡市文化广电新闻出版旅游局  网站地图
地址:江西省萍乡市建设东路803号  电话:0799-7101012 传真:0799-7101013
网站备案号:赣ICP备12008691号-1  赣公网安备:36030202000169 安源在线提供技术支持

访问统计