文章正文
萍乡文化信息(第二十三期)
作者:局办公室    发布于:2015-10-09 03:52:12    文字:【】【】【

 

12期(总第23期)

 

萍乡市文化广电新闻出版局办公室       201592

 

 

     

 

市政府副市长亓丕华检查安源路矿工人运动纪念馆的安全工作


  安源大剧院举行竣工交接仪式


省文化厅副巡视员谌洪敏一行来萍乡调研


“百姓大舞台、大家一起来”——萍乡市首届大型公益性文化艺术展演在鹅湖公园举行


市局召开系统安全生产工作会议


市局组织机关干部职工参观萍乡抗日战争历史专题展览


市图书馆举行纪念世界反法西斯战争胜利七十周年图片展


上栗创“特色书屋”,建“书香上栗”

 

 

市政府副市长亓丕华检查安源路矿工人运动纪念馆的安全工作

 

820上午,市人民政府副市长亓丕华在市政府副秘书长汤礼萍、市文广新局局长陈田、党委书记朱天亮的陪同下,检查了安源路矿工人运动纪念馆的安全工作,并对安监指挥中心、文物库房、馆区、旧居旧址等各重点部位进行了实地检查。

在检查中亓副市长要求:必须严格按照上级统一部署,深入贯彻落实全市安全生产会议精神,实行一岗双责,切实抓好文物安全工作;尤其要加强对各重点文物的安全保卫、游客密集管理疏导、突发事件的应急处理、消防设施设备维护和安全知识宣传等安全工作,加大安全隐患排查整治力度,确保文物安全。 

                                安源纪念馆供稿)

 

安源大剧院举行竣工交接仪式

 

820日上午1018分,安源大剧院竣工交接仪式在该院举行,市委宣传部常务副部长李晓萍主持了交接仪式,市政府副秘书长汤礼萍代表政府宣读了市人民政府将安源大剧院交付市文广新局管理使用的决定,我局局长陈田、党委书记朱天亮代表市文广新局接受了市经开区、市城投公司交付的安源大剧院竣工“金钥匙”,市政府副市长亓丕华代表市委、市政府致辞。

安源大剧院是按照国家甲级剧场标准设计、建造的一座综合性剧场,是市委、市政府确定的一项重点文化民生工程和全市人民期盼的文化民心工程。安源大剧院的建成,对于完善萍乡的城市功能、提高萍乡的文化品位作用明显对推进我市城市转型,建设赣湘边际重要的文化、商贸、旅游城市意义重大。

仪式结束后,参加交接仪式的领导和文广新系统全体干部职工观看了该院的部分功能演示。

                                                                 局办公室供稿)

 

省文化厅副巡视员谌洪敏一行来萍乡调研

 

826,省文化厅副巡视员谌洪敏、文化市场处处长刘小平、省文化市场稽查总队副总队长胡小庆一行,来萍乡调研互联网上网服务行业转型升级工作。

谌洪敏一行实地考察了萍乡市南方网吧和萍乡市尚友网咖两家省级试点单位,与试点单位经营业主进行了座谈,听取了萍乡市文广新局关于萍乡市互联网上网服务行业转型升级工作情况的汇报,认真了解了萍乡市互联网上网服务行业转型升级工作中存在的问题和意见、建议。

谌洪敏对萍乡市互联网上网服务行业转型升级工作采取的工作措施和取得的工作成绩给予充分肯定,认为萍乡市互联网上网服务行业转型升级工作开展得有声有色。他希望萍乡市文广新局在今后工作中,进一步发扬成绩,再接再厉,创造、总结典型经验,努力开创文化市场监管工作的新局面,为萍乡文化大发展、大繁荣作出新的更大贡献。

                    (市文化市场综合执法支队供稿)

 

“百姓大舞台、大家一起来”

萍乡市首届大型公益性文化艺术展演在鹅湖公园举行

 

为深入贯彻落实习近平总书记在全国文艺工作座谈会上的讲话精神,“践行核心价值观、共筑美丽新萍乡”,由萍乡市文明办、萍乡市文化广电新闻出版局主办,市群众艺术馆、市美术馆、市采茶歌舞剧团有限责任公司承办的“百姓大舞台,大家一起来”暨首届“萍乡市群众艺术展演”大型公益文化活动于2015816日晚在鹅湖公园百姓大舞台拉开帷幕。此次主题活动历时两个月,共八场演出,活动以“零门槛、零距离、免费看,社会各界齐参与”为宗旨,以“百姓演,百姓看,百姓乐,共享文化盛宴”为特色,推动群众文化活动蓬勃发展。

首场演出由市京剧票友协会、老干部京剧协会团演出,九个节目精彩纷呈,精选了现代样板戏《杜鹃山》、《红灯记》、《沙家浜》等戏中的精彩片段,又演出了《梨花颂》、《凤凰巢》、《我是中国人》等脍炙人口的京剧曲目,观众十分喜欢,掌声不断。

                                  (市群艺馆供稿)

 

市局召开系统安全生产工作会议

 

821日上午,市文广新局召开系统安全生产工作会议,下属单位党政负责人参加了会议。局党委书记朱天亮主持会议,副局长彭自玲宣读了《萍乡市文广新局关于开展生产经营单位致灾因素百日排查整治专项行动工作方案》,局长陈田在会上讲了话。他指出:全系统各单位要充分认识到安全生产工作的重要性、必要性,进一步增强责任感,要把思想统一到中央、省、市的要求上来,切实增强安全生产工作责任感,要克服侥幸心理,去掉麻痹思想,切实绷紧安全生产这根弦;要深入开展致灾因素的百日排查整治专项行动,做到严管、严查,各单位要把专项整治方案落到实处,切实遵循安全生产“党政同责、一岗双责、失职追责”的原则;要强化安全生产组织保障,落实主体责任,各单位的主要负责人是本单位安全生产第一责任人,其他负责人对分管范围内的安全生产工作负直接领导责任;管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全和属地监管,落实好“谁主管谁负责”、“谁发证谁负责”,要积极采取措施,确保安全工作不留死角、不留空档;要健全安全生产长效监管机制,严格落实责任追究,要切实落实安全生产事故行政追究制度,发生事故后要第一时间上报,要迅速启动应急预案,建立安全隐患奖惩制度,要严格落实“一票否决”制度,对出现重大事故的,要从严追究有关领导责任。

                                                            (局办公室供稿)

 

市局组织机关干部职工参观萍乡抗日战争历史专题展览

 

826日上午,市局组织机关全体干部职工赴安源路矿工人运动纪念馆参观《伟大的胜利永远的铭记——萍乡抗日战争历史专题展览》。

展览共分为萍乡危急、日军暴行、团结抗战、历史胜利四部分,通过近120余幅珍贵的历史照片,再现了萍乡在中国抗日战场上珍贵的历史场景。

参观展览后,机关干部职工纷纷表示:“要铭记这段历史,弘扬中华民族伟大的抗战精神,更要以百倍的热情投身到自己的本职工作中去,为实现萍乡文化事业大发展、大繁荣贡献力量,为实现中华民族伟大复兴努力奋斗!”

                                  (局办公室供稿)

 

市图书馆举行纪念世界反法西斯战争胜利七十周年图片展


为纪念世界反法西斯战争胜利七十周年,进一步加强爱国主义教育,在江西省图书馆的大力支持下,从2015730日开始,萍乡市图书馆举行主题为“铸剑为犁”的纪念世界反法西斯战争胜利七十周年图片展。

今年是世界反法西斯战争胜利七十周年,也是中国人民抗日战争胜利七十周年。中国人民抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分,作为世界反法西斯战争的东方主战场,中国战场爆发时间最早、历时最长。中国人民抗日战争坚定了盟国与法西斯作战的信心,推动了世界反法西斯统一战线的形成,中国人民也为此付出了巨大的民族牺牲。

本次主题展览采用东、西方两大战场分别叙述的展陈模式,紧扣基本史实的年代线索,从而使广大观展读者能够对二战宏大的历史叙事脉络深入了解。 

            (市图书馆供稿)

 

上栗创“特色书屋”,建“书香上栗”

 

为进一步丰富人民群众的精神文化生活内容,全面提高人民群众的文化素质。上栗县努力提升全民阅读,实施“书香上栗”工程,着力构建了覆盖全县的图书免费阅读服务网络。

为使全民阅读顺利推进,出台了《上栗县“书香上栗”建设工程实施方案》,明确了目标任务和建设内容,要求构建完善的县——乡(镇)——村三级公共图书免费阅读服务网络。进一步改善县图书馆基础设施,完备成人阅览、少儿阅览、电子阅览、文化资源共享及图书外借等功能。全面推动乡镇综合文化站图书室建设,配齐管理员,制订相关制度,规范管理。提升村级农家书屋服务功能,在实现“农家书屋”全覆盖的基础上,规范农家书屋的管理,打造了一批精品农家书屋。

同时,创新思路,积极探索,因地制宜,充分考虑到不同群体的阅读需要,将图书免费阅读服务网络建设延伸到其它行业、部门,让想看书的人能方便的看书、看到好书。

与县创建办、卫生局合作,在县医院、县中医院、县妇幼保健院、县栗江医院及各乡镇卫生院建设“康复书屋”,住院人员可凭住院证在住院期间免费借阅书籍;与公安局、司法局、关工委合作,在看守所建设“励志书屋”,利用每日下午休息时间向在押人员开放;在县公安消防大队建设 “军营书屋”;与县总工会合作,在“鑫通机械”、“波波烟花”等十家农民工密集的大型企业建设“农民工书屋”;与县教育局合作,不断完善“校园书屋”;在旅游景区设立以‘书香、茶香、墨香’为主题的“休闲书屋”。其中,“康复书屋”、“农民工书屋”、“励志书屋”均为全省首创。

该县每年还开展全民读书月活动,明确阅读主题,开展读一本好书,分享一份快乐活动、学习型党组织建设活动、“阅读伴我成长”读书系列活动,股级机关干部职工、各村(社区)干部,企事业单位职工捐一本好书,充实书香上栗各类书屋书籍。

特色书屋的建立及读书月活动的开展将图书馆的免费开放工作进一步深化延伸,惠及于民,满足了各类群体的精神文化需求,得到了社会各界的普通认可和好评。

                                                                (上栗县文广新局供稿)

                                                                   

发至:   省文化厅、省新闻出版广电局、市委常委、市人大常委会主任、

市政协主席、市政府分管副市长、各县区文广新局、市直各单位、本局

通讯地址:  萍乡市建设东路803            萍乡市文广新局办公室 

    真:  07997101013                邮箱:pxwhxx@163.com

                                                                 

                                         (本期共印50份)

 

 

头部幻灯片
脚注信息
Copyright© 2011-2012 萍乡文广新局 All Rights Reserved 版权所有:萍乡市文化广电新闻出版局
地址:江西省萍乡市建设东路803号  电话:0799-7101012 传真:0799-7101013
网站备案号:赣ICP备12008691号-1 安源在线提供技术支持
访问统计