文章正文
萍乡文化信息(第二十四期)
作者:局办公室    发布于:2015-10-10 09:08:09    文字:【】【】【

13期(总第24期)

 

萍乡市文化广电新闻出版局办公室       20151010

 

 

     

 

★市人民政府副市长亓丕华到我局调研

 

★我局周密部署迅速行动落实环境卫生整治工作

 

★萍乡市首届公益性文化艺术展演在鹅湖公园闭幕

 

★莲花县将打造13个农村文化示范点

 

★积极开展“三区”人才扶持 促进基层群众文化创新

 

★芦溪县举办纪念抗战胜利70周年诗词、楹联、书法笔会

 

市人民政府副市长亓丕华到我局调研

915日下午,市人民政府副市长亓丕华在副秘书长汤礼萍陪同下来到市文广新局进行调研。市文广新局局长陈田及局全体班子成员陪同调研。

在调研座谈会上,陈田局长携局班子成员就今年的工作和目前存在的主要问题向分管副市长亓丕华进行了详细汇报。亓副市长在充分听取了我局文物保护、公共文化服务、艺术生产、文化产业和新闻出版以及党风廉政建设等方面工作情况后,指出:市文广新局领导班子要在我市的发展大局中起引领作用,切实履职尽责,搞好我市的文化、广电、新闻出版工作。同时,要遵循安全生产“党政同责、一岗双责、失职追责”的原则,安全稳定工作不能有丝毫松懈;廉政建设、党建工作、“三严三实”建设等工作要抓紧抓实,为促进萍乡文化事业大发展大繁荣作出贡献!

                                       (局办公室供稿)

 

 

我局周密部署迅速行动落实环境卫生整治工作

 

为贯彻落实全市城乡环境卫生工作推进会精神,我局周密部署,迅速行动:一是922日召开系统副科级以上干部会议,专门部署环境卫生整治工作,要求全系统上下齐心协力,确保此项工作顺利完成;二是周密部署。对市博物馆、孔庙、安源路矿工人运动纪念馆等群众密集的场所,要加大环境整治力度,确保不留卫生盲区;对刚移交过来的安源大剧院等可能留下环境死角的单位,要采取多种手段进行整治;对市采茶歌舞剧团有限责任公司等专业性较强的单位提出环境整治要求;三是局机关率先示范,对办公楼后空地的杂草及坑洼地带用挖机立即进行铲除和平整,并将实行园林化;四是实行责任追究制。要求下属各单位要与市局保持高度一致,实行问责制,凡因创建文明城市、卫生城市不利而被点名或曝光的单位,先取消评先资格,再按轻重追究有关责任人的责任

                                     (局办公室供稿)

 

 

萍乡市首届公益性文化艺术展演在鹅湖公园闭幕

 

925日晚七点三十分,由萍乡市文明办、萍乡市文化广电新闻出版局主办,市群艺馆、市美术馆、市采茶歌舞剧团有限责任公司承办的“百姓大舞台,大家一起来”暨首届“萍乡市群众艺术展演”大型公益文化活动在鹅湖公园百姓大舞台圆满闭幕。市政府副秘书长汤礼萍、市文广新局局长陈田、市文明办副主任黄新秧等同志为获得优秀组织奖的七个演出单位颁发奖牌。

此次主题演出活动历时两个月时间,共有七场演出,参与此次活动演出单位还有萍乡市京剧票友协会、彭高乡情文艺团、迪麦斯舞蹈工作室、彭高镇新农民艺术团、人民公园激情合唱团、萍乡市老干部艺术团、萍乡市群众艺术馆群艺培训学校。演职人员达到1500余人,观众人数达到10000余人次,演出节目内容丰富、形式多样,有歌舞、小品、春锣、渔鼓、快板、器乐、大合唱等节目,深受百姓喜爱。

                                 (市群艺馆供稿)

  

莲花县将打造13个农村文化示范点


  
 为进一步丰富农村广大人民群众的精神文化生活,加快推进“文化立县”建设进程,莲花县将整合农村文化建设资金,在每个乡镇打造一个农村文化示范点,以点带面,示范推进农村文化建设。
   
该县制定了《莲花县2015年农村文化示范点实施方案》,通过共享工程、农家书屋、群众文化、电影放映、农村体育活动五个方面实施农村文化示范点建设,力争在今年11月底实现示范点文化共享工程基地有场所、有设施、有制度、有人员;农家书屋构建长效管理机制,达到星级标准;农村文艺演出、公益电影放映、体育健身活动丰富多彩,基层公共文化服务水平再上新台阶。

                                 (莲花县文广新局供稿)

 

 

积极开展“三区”人才扶持  促进基层群众文化创新

 

     为更好地贯彻执行中央、省、市“三区”(边远贫困地区、边疆民族地区、革命老区)文化人才工作支持计划,变“送文化下乡”为“下乡种文化”,莲花县局结合“文化强县”战略目标,积极开展“三区”人才扶持选派工作,为推动基层文化发展、提升公共文化服务水平提供人才支持。

该局“三区”人才支持计划文化工作者项目自去年启动以来,共选派优秀文化志愿者、文化帮扶员等26名深入到乡文化站、村(社区)文化活动室开展各项文艺指导、乡村文物古迹日常保护、农家书屋管理和“非遗”保护申报等帮扶工作,激发了乡村文化新活力,促进了基层群众文化创新。同时,结合各乡镇群众文化实际,有针对性地制定方案,积极采取有效措施不断丰富群众文化生活,使“三区”人才计划工作助推地域文化繁荣发展的作用逐渐显现,亮点纷呈。通过选派优秀文化志愿者,与志愿者签订服务协议、并对他们进行培训和建立服务档案等措施,创建三级联动,有效激活了乡镇综合文化站、村(社区)文化活动室的工作活力,巩固和完善了文化活动阵地建设,有效调动了群众参与文化活动的积极性。

     (莲花县文广新局  贺东锋供稿)

 

 

芦溪县举办纪念抗战胜利七十周年诗词、楹联、书法笔会

 

97日,由芦溪县委宣传部、县文广新局、县文联主办的纪念中国人民抗日战争胜利七十周年诗词、楹联、书法笔会在芦溪县文化艺术中心广场举行。来自全县书法美术、诗词、楹联30多位文艺工作者齐聚一堂,共同纪念抗战胜利七十周年,中国书法家协会会员陈光华、刘才源参加活动。笔会现场,书法家们挥毫泼墨,笔走龙蛇,各展所长,共同书写百米长卷。

“气贯长空”、“还我山河”……,这些作品中,有浑厚雄健的榜书,有气势磅礴的草书,有银勾铁笔的行书,有生动活泼的隶书,还有端正大气的楷书。书法家们以精湛的书法作品生动地反映了昂扬向上、奋发图强的伟大民族精神,抒发了热爱祖国、热爱人民的真挚情感。活动吸引了大量书法爱好者和群众驻足欣赏,不少群众拿出手机、相机在作品前流连忘返。

举办此次活动,旨在通过诗词、楹联、书法等传统艺术形式,围绕“铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来”这一主题,弘扬伟大抗战精神,激发广大人民群众建设“生态、文明、幸福”芦溪的信心和豪情。 

                           (芦溪县文广新局供稿)

                                                                    

发至:省文化厅、省新闻出版广电局、市委常委、市人大常委会主任、

市政协主席、分管副市长、各县区文广新局、市直各单位、本局

通讯地址:  萍乡市建设东路803      萍乡市文广新局办公室 

   真:  07997101013             邮箱:pxwhxx@163.com

                                                                 

                                     (本期共印50份)
头部幻灯片
脚注信息
Copyright© 2011-2012 萍乡文广新局 All Rights Reserved 版权所有:萍乡市文化广电新闻出版局
地址:江西省萍乡市建设东路803号  电话:0799-7101012 传真:0799-7101013
网站备案号:赣ICP备12008691号-1 安源在线提供技术支持
访问统计