文章正文
关于印发《市文广新局党风廉政建设责任制检查考核办法》的通知
作者:    发布于:2015-11-09 09:30:00    文字:【】【】【

局属各单位党支部:

经局党委同意,现将《市文广新局党风廉政建设责任制检查考核办法》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

 

 

             2015116

 

 

 

市文广新局党风廉政建设责任制检查考核办法

 

第一章  总则

第一条 为全面落实党风廉政建设党组织主体责任和纪检监督责任,客观、公正、准确掌握了解科级领导班子和科级干部落实党风廉政建设责任制情况,确保党风廉政建设各项决策部署贯彻落实,根据中共中央、国务院《关于实行党风廉政建设责任制的规定》和我局党委印发的《关于落实党风廉政建设党组织主体责任和纪检监督责任的实施意见(试行)》等规定,制定本办法。

第二条 党风廉政建设责任制检查考核坚持实事求是与公平公正相结合、考核领导班子与考核个人相结合、日常检查与年度集中考核相结合的原则,确保考核的科学性、针对性和实效性。

 

第二章  检查考核方式、内容和对象

第三条 检查考核工作在局党委的统一领导下进行,每年按照年初工作部署制定出台年度考核工作方案,由局纪委组织实施。

第四条 检查考核对象为系统科级领导班子和科级干部(含助理)、纪检监察员。

第五条 检查考核内容

(一)党组织履行主体责任情况:

1.加强对本单位党风廉政建设的组织领导。

2.选好用好干部。坚持公开、公平、择优的原则,切实将想干事、能干事、干成事,群众公认,实绩突出的干部推荐到领导岗位。对重点岗位人员既要注重能力素质,更要注重道德品质,加强监督管理,防止“带病提拔”和“带病使用”。

3.深化作风建设,深入贯彻中央八项规定精神、省、市委和局党委若干规定要求,持之以恒地反对和纠正“四风”,防止问题反弹。

4.维护群众利益,畅通群众诉求渠道,及时发现并坚决查处和纠正发生在群众身边的不正之风和腐败问题。

5.强化权力制约和监督,建立健全规章制度。

6.加强廉政教育,开展经常性理想信念教育、党风党纪教育和廉洁自律教育。

(二)党政主要负责人履行“第一责任人”责任情况:

1.负责落实领导班子党风廉政建设责任,积极推进本单位党风廉政建设工作。

2.加强对领导班子成员的教育、监督、管理,督促其廉洁从政、履行党风廉政建设责任。

3.当好廉政表率,带头遵守廉洁自律各项规定,并主动接受各方监督,自觉接受同级纪检监督。

(三)领导班子其他成员履行“一岗双责”情况:

1.强化责任担当,协助班子主要负责人落实领导班子党风廉政建设责任。

2.加强日常监管,对分管科室党员干部进行经常性教育管理。

3.自觉接受监督,严格执行廉洁从政和改进作风各项规定,自觉接受组织和群众监督,养成在监督下履职的习惯。

(四)纪检监察人员履行监督责任情况:

1.加强组织协调,协助党组织加强党风廉政建设和反腐败工作任务落实。

2.强化纪律监督,加强对党的路线、方针、政策和决议决定执行情况以及局党委、行政重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,确保政令畅通。

3.加强监督问责,对违反党风廉政建设责任制的党员干部失职、渎职行为提出问责建议,发现苗头性问题及时提醒、告诫,发现重大问题线索及时向同级党组织或局纪委报告。

4.维护党员权益,及时受理党员的控告和申诉,切实保障党员的权利。

第六条 检查考核工作采取日常检查与年度集中考核相结合的方式,以日常检查考核为主。

第七条 日常检查考核重点工作项目由局纪委听取汇报、查阅台账、随机抽查、专项检查等方式进行,侧重检查工作部署、工作落实、工作成效等情况;基础工作项目由年度集中检查考核组进行检查,侧重检查日常基础工作情况。

第八条 年度集中考核按以下程序组织实施:

(一)成立检查考核组。检查考核组组长由局党委委员担任,考核组成员机关各科室人员担任;

(二)向被考核单位下发考核通知,被考核单位进行自查,做好相关准备工作;

(三)检查考核组采取听取情况汇报、述责述廉和民主测评、个别谈话、随机抽查等形式,组织开展检查考核;

(四)对被考核单位进行综合分析,评定检查考核结果; 

(五)汇总检查考核情况,提交局党委会审定。

 

第三章  检查考核结果的评定和运用

第九条 对科级领导班子和科级干部(含助理)考核结果的评定,采取定量与定性分析相结合的方法进行。

第十条 对科级领导班子和科级干部(含助理)的考核结果分为优秀、合格、基本合格、不合格四个等次。

第十一条 科级领导班子的等次评定条件:

(一)检查考核总分在90分以上(含90分),民主测评满意度在85%以上的(含85%),可推荐为优秀等次;

(二)检查考核总分在80分以上(含80分),民主测评满意度在75%以上的(含75%),可评为合格等次;

(三)检查考核总分在60-80分(含60分,不含80分),民主测评满意度在60%-75%的(含60%,不含75%),或班子成员因贪腐案件受到党纪政纪处分(以违纪违法事实发生地为准),评为基本合格等次;

(四)检查考核总分在60分以下(不含 60分),民主测评满意度在60%以下的(不含60%),或班子主要负责人发生严重违纪违法问题被立案审查的(以违纪违法事实发生地为准),或出现窝案的,评为不合格等次;

(五)本年度在执行中央八项规定精神、纠正“四风”问题方面发生顶风违纪问题被查处的,领导班子不能评为优秀;单位班子成员因履职不力、失职渎职被行政问责的,领导班子不能评为优秀。

第十二条 科级干部(含助理)的等次评定条件:

(一)检查考核总分在90分以上(含90分),民主测评满意度在85%以上的(含85%),可推荐为优秀等次;

(二)检查考核总分在80分以上(含80分),民主测评满意度在75%以上的(含75%),可评为合格等次;

(三)检查考核总分在60-80分(含60分,不含80分),民主测评满意度在60%-75%的(含60%,不含75%),或因违规违纪,受到党内严重警告(行政记大过)及以下处分的,评为基本合格等次;

(四)检查考核总分在60分以下(不含60分),民主测评满意度在60%以下的(不含60%),或因违规违纪,受到撤销党内职务(行政降级)及以上处分的,评为不合格等次;

(五)本年度单位发生违纪违法案件的,单位党政主要负责人及分管领导均不能评为优秀;科级干部(含助理)本人被诫勉谈话或通报批评的,不能评为优秀;

(六)对因违纪违法被执纪执法机关立案审查,尚未结案的,对该考核对象暂不评定等次。

第十三条 检查考核结果的运用:

(一)科级领导班子和科级干部落实党风廉政建设责任制的考核结果将在全系统进行通报,并将科级干部(含助理)考核结果进入个人廉政档案。

(二)检查考核结果作为干部表彰奖励、考核考察、选拔任用和实施党政领导干部问责的重要依据。

(三)科级领导班子被评为基本合格的,取消当年度评先评优资格,由局党委对该单位党政主要负责人进行诫勉谈话;评为不合格的科级领导班子,取消该单位及党政领导班子成员当年评先评优资格,由局党委对该单位领导班子成员进行集体诫勉谈话,并对班子相关人员进行岗位调整或组织处理。

(四)科级干部(含助理)被评为基本合格等次的,取消当年度所有评先评优资格;被评为不合格等次的,由局纪委对其进行诫勉谈话,并按有关规定进行岗位调整或组织处理。

 

第四章  附则

第十四条 本办法未涉及到的具体内容而在年度检查考核工作方案中予以明确的,以年度检查考核工作方案为准。

第十五条 本办法由局纪委负责解释。

第十六条 本办法自发布之日起施行。

 

 

 

 

 

头部幻灯片
脚注信息
Copyright© 2011-2012 萍乡文广新局 All Rights Reserved 版权所有:萍乡市文化广电新闻出版局
地址:江西省萍乡市建设东路803号  电话:0799-7101012 传真:0799-7101013
网站备案号:赣ICP备12008691号-1 安源在线提供技术支持
访问统计